segunda-feira, 11 de abril de 2011

NEURITRANSMISSORES SEROTONINA, DOPAMINA, NORADRENALINA

                                                     Dirceu Ayres
Querendo ou não, emoções como insegurança, medo e ansiedade fazem parte do nosso dia-a-dia e levam, silenciosamente, ao desequilíbrio bioquímico do Sistema Nervoso Central.
PARE, REFLITA E ADOTE METAS PESSOAIS RELAXANTES!! Ofereça o que seu CORPO e seu CÉREBRO precisam e despreze o desnecessário. São várias as pesquisas científicas que vem demonstrando a estreita relação entre o equilíbrio de nutrientes e as complexas reações cerebrais. Alguns alimentos fornecem nutrientes importantes que participam da produção dos neurotransmissores, mensageiros químicos que favorecem a comunicação entre as células do Sistema Nervoso. Três desses neurotransmissores estão diretamente relacionados ao humor: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. A serotonina é uma substância sedativa e calmante. É também conhecida como a substância “mágica” que melhora o humor de um modo geral, principalmente em pessoas com depressão, (Antes era chamada tristeza ou melancolia).Já, a dopamina e a noradrenalina proporcionam energia e disposição. Os níveis cerebrais de serotonina são dependentes da ingestão de alimentos fontes do aminoácido triptofano e de carboidratos. A ingestão de carboidratos leva ao aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na "limpeza" dos aminoácidos circulantes no sangue e facilitam a passagem do triptofano para o cérebro. O triptofano, uma vez no cérebro, induz à produção de serotonina que reduz a sensação de dor, relaxa e até induz e melhora o sono nosso de cada dia. Uma alimentação pobre em carboidratos, assim como uma alimentação com excesso de proteínas, por vários dias pode levar a alterações de humor e depressão. O caminho é o equilíbrio! Ainda temos de estudar muito sobre os outros órgãos que transportamos dentro de nós e que estão dispostos a nos pregar uma “peça” a qualquer instante. Vejamos os outros órgãos:

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