domingo, 22 de maio de 2011

Fique atento com as dores na batata da perna

     Dirceu Ayres
Uma dor na panturrilha que costuma aparecer enquanto a suplicante está caminhando e desaparecer quando ela para. Chamado claudicação intermitente, esse sintoma é muito comum em quem tem problemas de circulação arterial nas pernas que – nos casos mais graves – podem levar à amputação dos membros inferiores. Aproximadamente 5% dos indivíduos, em especial na faixa etária dos 55 a 60 anos de idade, têm claudicação intermitente. O assunto está em pauta na Campanha Nacional de Divulgação da Angiologia e da Cirurgia Vascular, que ocorre até 3 de julho, sexta-feira. A claudicação intermitente é consequência da diminuição da circulação do sangue nas pernas, provocada na maioria dos casos pela arteriosclerose – espessamento e endurecimento da parede arterial. “Controlar a obesidade é uma das maneiras de evitar esse problema”, observa José Luís Camarinha do Nascimento Silva, presidente da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV). Além da obesidade, outros fatores de risco estão associados à enfermidade, como hipertensão arterial, tabagismo, altos níveis de colesterol e triglicérides, diabetes mellitus, sedentarismo, estresse e histórico Indicativa de doenças vasculares, a claudicação intermitente pode ser confundida por leigos com outros problemas, como uma lesão muscular. “Muitas vezes a pessoa com o sintoma evita procurar um médico, esperando a dor passar, ou se aconselha com que não estão aptos a fazer um diagnóstico preciso”, explica o secretário geral da SBACV, Sergio Leal de Meirelles. Por essa razão, a SBACV está promovendo uma campanha – ancorada pela veiculação de outdoors em todos os estados – com objetivo de esclarecer à população que o angiologista e o cirurgião vascular são os profissionais de fato habilitados para diagnosticar e tratar males circulatórios, tais como claudicação intermitente, aneurisma, varizes e entupimento das carótidas (artérias que levam o sangue ao cérebro). Os casos mais leves de claudicação intermitente são tratados com medicamentos chamados vaso-dilatadores, que dilatam os vasos permitindo aumento do fluxo de sangue e oxigênio. Uma caminhada feita com regularidade, sob orientação de um angiologista ou cirurgião vascular, também pode ser recomendada. Num estágio mais avançado – no qual a pessoa sente dores mesmo durante o descanso – o tratamento pode ser endovascular ou cirúrgico. Entretanto, melhor do que remediar é evitar o aparecimento do problema. O presidente da SBACV, José Luís, apontou alguns hábitos positivos para prevenir a claudicação:- Fazer exercícios regularmente - controlar a obesidade- controlar os níveis de colesterol e triglecerídeos  - controlar a diabetes- controlar a pressão alta. Alimentar-se bem ajuda a prevenir gripes e resfriados, problemas comuns nas épocas mais frias e chuvosas. Segundo a nutricionista Daniela Jobst, existem alimentos que possuem nutrientes capazes de aumentar a imunidade do organismo criando defesas orgânicas, como ostras, cereais integrais (zinco), castanha do pará, soja (arginina), carnes (glutamina), semente de linhaça e  peixes como salmão, atum e sardinha. (ômega3).Se a pessoa já estiver gripada ou resfriada há também alimentos que ajudam a amenizar os sintomas. A famosa canja de galinha, por exemplo, colabora na recuperação. O calor colabora na movimentação do muco e de um aminoácido chamado cisteína, encontrado na carne da galinha, que torna o muco menos espesso. Isso ajuda a desobstruir os pulmões. Sopas quentes em geral são uma boa fonte de calor e são calmantes para sua garganta. Com moderação, o sal na sopa também pode ajudar a diminuir o risco de desidratação por causa da febre. Outro alimento importante na hora de combater a gripe e o resfriado é o alho, que destrói alguns vírus da gripe e é considerado ótimo antioxidante. A mostarda e a pimenta possuem substâncias químicas que dissolvem as secreções e descongestionam as vias aéreas, sendo empregadas também no tratamento da asma. Ervas e plantas como salsa, malva, eucalipto, gengibre e guaco para serem usadas em chás, inalações e gargarejos também amenizam os sintomas de gripes e resfriados, como nariz entupido, irritação, inflamação de garganta e tosses. As carnes magras são saudáveis e os níveis de ferro encontrado na carne vermelha magra, no frango e no peixe ajudam a manter forte o sistema imunológico. O mel pode reduzir a tosse por causa do “revestimento” na garganta irritada. Experimente engolir entre 1 a 2 colheres de chá, especialmente antes de dormir. Ficar bem hidratado pode reduzir sintomas como dor de cabeça e dor de garganta, por isso é muito importante a ingestão de água ao logo do dia.
DOR NAS PERNAS

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