domingo, 19 de junho de 2011

PREPARO DE CHÁS

  Dirceu Ayres

Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção: - Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá. - Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos. Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta. Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas. Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel. Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas. Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após algum tempo. Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás. Embora não o notemos, eles podem causar alterações no efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte. Outros usos: Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens. - Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução destas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades antiinflamatórias. - Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada. - Gargarejos: São recomendados para atuar na cavidade bucal e na garganta. Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é antiinflamatório e anti-séptico. - Inalações: Específico para as vias respiratórias. Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.- Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento). PLANTAS MEDICINAIS Podemos destacar algumas plantas que tem poder de cura, como babosa, boldo, quaco, camomila, losna, bardana, picao, poejo, curan, espinheira santa e barbatimão entre muitas outras... Algumas servem ate mesmo para acelerar o processo de cicatrização, outras servem como calmante natural e ate mesmo curar doenças. Segundo pesquisas o tratamento com ervas medicinais são mais eficazes que tratamento com remédios feitos em laboratórios, e ate mesmo mais saudáveis. O governo brasileiro deveria tomar algumas providencias diante o desmatamento que tem um índice muito elevado,e com isso preservar os métodos naturais que temos o privilegio de ter em nosso meio ambiente brasileiro,assim preservando a cultura indígena que tem muita sabedoria em ervas naturais curativas. Postado por Agronegócios
HORTELÃ

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