terça-feira, 19 de julho de 2011

ESTUDO RELACIONA CARNES CURADAS E DOENÇAS PULMONARES

     Dirceu Ayres

Se você estava a procura de uma boa razão para melhorar seus hábitos alimentares, certamente já encontrou uma: pesquisas recentes demonstraram uma possível relação entre dietas alimentares fartas em carnes curadas - como salsichas e bacon, entre outras - e a DPOC (doença pulmonar obstrutiva crônica). Dr. Rui Jiang, pesquisador da Columbia University Medical Center, Nova Iorque, conduziu o estudo que examinou a dieta e função pulmonar de 7.352 pessoas com uma média de 64,5 anos de idade. O autor da pesquisa encontrou uma relação estatística entre as pessoas que comiam 14 ou mais porções de carnes curadas em suas refeições e a indicência de DPOC. Essa relação se manteve verossímil mesmo depois de serem confrontadas outras variáveis, como idade, tabagismo e a quantidade de frutas e vegetais nas dietas das pessoas. Afirma Jiang: “Pessoas que comem um número de 14 ou mais porções de carnes curadas mensalmente possuem cerca de 80% mais chances de adquirir DPOC do que aquelas pessoas que não mantém esse consumo.” Veja a notícia completa no site healthcentral.com (em inglês). A referência oficial do estudo está no site da American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine (em inglês). O que é BODE? BODE é um índice que avalia as condições de saúde do paciente de DPOC. Ele é composto de quatro itens importantes: B – medido pelo índice de massa corpórea ou “body mass in-dex” (relação peso/altura); O – obstrução, medido pelo VEF1 ( volume expiratório forçado no primeiro segundo); D – medido pelo grau de dispnéia; E – exercício, avaliado pelo teste da caminhada dos 6 minutos. Pessoas portadoras de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) representam um grupo heterogêneo de pacientes. Apesar de partilharem de sintomas clínicos e achados de exames semelhantes, nem sempre se beneficiam dos mesmos medicamentos ou responderão a eles da mesma maneira. Também não é possível predizer se viverão igual número de anos após o diagnóstico. Um fumante ou ex-fumante passa a ter o diagnóstico de DPOC, seja na forma de enfisema, bronquite crônica ou ambos, quando realiza um exame de função pulmonar e esta se encontra diminuída. Entretanto já se sabe que a fumaça do cigarro, principal causa da DPOC, agride todo o organismo. Assim, para uma boa avaliação da condição de saúde do portador de DPOC, muitos pesquisadores têm preconizado índices compostos que avaliam sintomas e sinais em conjunto. Um destes, conhecido em inglês pela sigla BODE, leva em consideração além da função pulmonar medida pela espirometria, a relação peso/altura (índice de massa corpórea), o grau de falta de ar (conhecido como dispnéia) e a distância caminhada durante seis minutos (medida em teste padronizado). Este índice composto mostrou uma boa correlação com a sobrevida dos portadores de DPOC. Significa dizer que quanto pior a função pulmonar, maior a falta de ar, menor a massa corpórea e menor à distância percorrida, mais grave é a DPOC. Por tudo isto é importante que haja diagnóstico e tratamento precoces, evitando assim a progressão da doença

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