segunda-feira, 23 de maio de 2011

PIMENTA EMAGRECE E FAZ BEM À SAÚDE

                                                               Dirceu Ayres
Podem ser de qualquer cor e tamanho, além de melhorarem a digestão e prevenirem contra alguns tipos de câncer as pimentas emagrecem. Isso mesmo, essa família ardida ajuda a vencer a obesidade. Cientistas da Holanda e do Canadá já podem confirmar esse fato. Quem coloca a pimenta no seu dia-a-dia, além de levar tempero para sua mesa, oferece também uma imensa quantidade de medicamentos naturais como analgésicos, antiinflamatórios e vitaminas. As pimentas têm uma péssima fama de provocarem gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas – o que não é verdade. Várias pesquisas mostram seus vários benefícios. A pimenta contém em sua composição um fitoquímico denominado capsaicina, que além de conferir o gosto picante é o principal responsável pelas propriedades funcionais deste fruto. O consumo de pimenta pode aumentar até 25% o ritmo do metabolismo, isto acontece porque a capsaicina eleva a temperatura corporal e para nós mantermos a temperatura normal de 36°C começamos queimar calorias. Por si só, o metabolismo funcionando a todo vapor já ajuda o organismo a queimar mais calorias para manter as funções vitais, como o funcionamento do órgão, as respiração entre outros. Mas a prova definitiva de que você deveria apimentar suas receitas é que 6 gramas de pimenta queimam até 45 calorias – ou seja, ajudam a emagrecer. Tem mais: ao estimular o sistema nervoso, provocam a liberação de catecolaminas (noradrenalina e adrenalina), o que reduz o apetite e a ingestão de calorias, proteínas e gorduras na refeição seguinte. Por quebrar os nutrientes dos alimentos e absorvê-los, a capsaicina faz com que tal sistema abasteça-se nos depósitos gordurosos, aumentando a queima calórica. Também produz endorfinas, reduzindo assim a ansiedade alimentar. E ainda mais: a capsaicina e a piperina, que são as substâncias picantes das pimentas, além de causarem um efeito emagrecedor, combatem o envelhecimento precoce devido à ação antioxidante, possuem efeito carminativo (antiflatulência), melhorem a digestão, estimulando as secreções do estômago, alivia dores de cabeça, controla os níveis de glicose no sangue, aumenta a capacidade pulmonar, ajuda no tratamento da rinite alérgica, entre outras. Em questões de estética, saiba que a pimenta ajuda a combater a queda de cabelo e as varizes também. Agora que você conhece os benefícios da pimenta não a dispense do seu cardápio. Mas lembre-se: sempre com moderação. O ranking de arder. As pimentas que mais provocam a queima de calorias na digestão 1º Habanero. Originária da região que vai do México à América Central, era cultivada pelos maias antigos. Sua coloração varia, mas sempre tem um sabor que persiste na boca. 2º Malagueta. Parenta da mexicana tabasco é a mais consumida entre as pimentas cultivadas em nosso país e a segunda que mais ajuda a emagrecer. 3º Caiena. Anda mais famosa nos laboratórios do que na cozinha. Não faltam estudos, como o realizado pela Universidade de Oxford, na Inglaterra, mostrando que também ajuda a livrar as artérias das gorduras nocivas. 4º Cambuci e cumari. Igualmente ardidas, empatadas no quarto lugar, a cambuci é grandalhona e mais adocicada. Já a pequenina cumari, nativa da região amazônica, chega a ser levemente amarga. 5º Jalapeno. O consumo desta pimenta — mais uma de origem mexicana — anda associado à prevenção do tumor de próstata, além de acelerar a queima calórica. Apimente seu cardápio Fáceis de preparar, estes molhos fazem um bem danado à saúde Molho de pimenta-malagueta para salada 2 tomates médios sem casca e sem sementes 2 pimentas-malagueta 1 cebola média 6 ramos de salsa 2 colheres (sopa) de suco de limão 2 colheres (sopa) de vinagre Sal a gosto Modo de preparo Bata tudo no liquidificador até obter um molho homogêneo. Molho de pimenta-caiena para legumes cozidos 1/2 maço médio de agrião 1/2 xícara (chá) de iogurte natural 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 colher (chá) de pimenta-caiena em pó 1 colher (chá) de sal. Modo de preparo Ponha no liquidificador as folhas e os talos mais macios do agrião e os demais ingredientes. Bata até ficar cremoso. Junte o agrião com o iogurte, o azeite de oliva a pimenta e o sal. Bata novamente.

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